Letter To CC — 2021.01.19

抱歉,情书来的有些晚,这次可能话有一丢丢多,主要是想多和你分享一些自己的所思所想。

我格外喜欢上次你写的信,字里行间不断透出坦诚与真实,把我拉近到你的身边。希望很快可以真的来到你身边,亲耳听媳妇儿讲述,去更加理解你的压力与痛苦。远在千里之外,远离国内的朋友们,想必会时不时地感到孤独;金融行业是一个人才饱和很严重的行业,找工作的困难一定是远高于其他行业;NTU的课程一定也是充满困难与挑战,需要学生付出极大的专注度和努力……你需要面对的事的确很多,就像正面向峭壁,攀岩前进。但我希望你明白,你的身后不是万丈深渊,而是随时准备接住你的怀抱。如果你遭受了失败,将要在攀岩中跌落,我会抱住你,你的父母会抱住你,你的朋友们会安慰你,最重要的是我们会帮助你再次站起来。如此,你便无后顾之忧,永远不会真正失败。遇到艰难的事情,你只需要像三傻一样告诉自己“ALL IS WELL”,因为一切的确如此。

我们近半年的交流确实不算多,特别是能深入内心的交流比较少。你在信里提到,在过去半年中的很多时候,你不太清楚我在做什么,在想什么,以及在为未来打算什么。那借此机会,我把在过去半年中,做过的和思考过的最重要的几件事罗列出来,希望可以缓解你内心你我之间的距离感。看完这些,你就是地球上最了解我在过去半年中所思所想的人了😉

这半年我做过的事主要就两件:学习概率学的几门高级课程,为以后的科研打基础;设立公司,迈出实施自己创业梦的第一步。在设立公司之后,我开始不自主地时常思考如何创业这个问题,这也许是注册公司最重要的意义(虽然目前的思考还处于小baby的阶段)。希望我可以在读博期间,小步快跑,逐步试错,最后找到创业方向。

这半年,我常常思考一个问题–“生命中,我最想要什么?” 我希望能有机会认真地向你描述我对这个问题的思考,因为它包含了我对未来的规划(虽然这更多的是笼统的大方向),以及我为未来做具体计划时考量的一些重要因素。对于其中的一些观点,也许你有不同甚至相左的看法,但这是好事,因为这可以激发我们更为深入的交流。对这个问题的讨论将会是我们价值观的碰撞与交流,若可以达成一些共识,今后便可以共识为基础,为我们的未来设立具体的目标,形成合力并为之共同努力。

为啥要思考这样一个问题呢?毕竟它看上去非常宽泛,甚至有些空洞飘渺。其一,我时不时会真切地感受到它的压迫与催促,催促着我给出自己的思考。特别是当我偶然意识到:第一个20年已悄然离我而去,而面前也没有多少个20年可以使用了。再过20多年,我们将到达父母现在的年龄。时间的前进没有丝毫的犹疑。远航早已开始,怎可不知去往何方。其二,我对这个问题的无知,给我自己带来了痛苦:因为不知道想要什么,就变得什么都想要。看到大学同学们收到了名校的数学PhD offer,我也想要,可结果却是,在几个朋友中只有自己没有得到,这曾经让我产生了很深的挫败感;看到有些朋友们开始成为高薪的程序员或是投行,我也想要,可我又不想轻易放弃科研,踌躇不前,这一度干扰了我对于科研的兴趣……也许知道自己想要什么,才是让自己能“全心全意投入一件事”的前提条件。

为此,可以先用排除法,尝试排除一些不是我最想要的目标:

  • 我是想追求高收入,以快速实现财务自由,然后赚的盆满钵满吗?有一定吸引力,但恐怕不是最想要的。平心而论,几十年后,即使我真的实现了这个目标,也并不会因此判定自己度过了一个有意义的人生。财富可以是一个副产品,但不应该是我的追求。(并且,我相信自己只要足够优秀,财富会自己找上门。)
  • 我是想追求成就令人敬仰的大事业吗?结果很美好,事业可能也是很有意义,但是如果我没能做成,难道一切努力都是徒劳?毕竟能做成大事业的人是极少数,我应该看清这个事实,不要把自己的生命变成一场赌博。
  • 我是想追求平静轻松安逸的生活吗?这样很理想,这样好像可以少了很多烦恼。但转念一想,这相当于默认生活中的不平静、不轻松和不稳定都是应该排斥,甚至令人生厌的。不巧的是,不确定性与波动性恰恰是生命中的一大组成部分,我似乎并没有拒绝他们的选项。

思来想去,我一次偶然意识到了一个迄今为止最让我满意的答案:专注于对生命过程的深度体验——一方面,对当下的事投入足够的专注和警觉,以深入体验它;另一方面,尽可能多的接触生命中的不同侧面,创造更多深度体验的可能性。我相信这种以”体验过程“为核心的目标才是对生命每一分一秒最好的尊重,让我真正体会到幸福的感觉。没有白白活过。为了体验更多:在工作方面,我自己目前暂定朝两个方向努力:科研和创业——科研可以领略到最顶尖的科学;而创业是去面对和解决一个社会问题。在爱情方面,我希望自己可以和你一起深入亲密关系,探索和体会真正的爱是什么(目前,我相信真爱能让我们感受到温暖,并使我们共同走向更加成熟,分别变成更好的自己)。在友情方面,我希望自己能够在对朋友们足够热情的同时做到足够坦诚,体验思维火花的碰撞以及相互照顾的温情。……当我意识到这才是我想要的时候,一切都变得明朗起来,原先面目可憎令人痛苦的事情也愈发可爱起来。毕竟耐心地体会这些酸甜苦辣本身,就是我自己的目标。

不好意思,我说了好多,因为我最近一直对于想通这件事很开心。

信的最后,我只想把千言万语汇成一句:纸短情长,望你珍摄,吻你万千。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: